经典复盘切尔西3-5阿森纳:8球大战范佩西扛旗前行 – 365bet体育

经典复盘切尔西3-5阿森纳:8球大战范佩西扛旗前行
– 发布时间:2019-01-19 22:55:25标签:

经典复盘切尔西3-5阿森纳:8球大战范佩西扛旗前行

尽管说阿森纳在伦敦的死敌是托特纳姆热刺,经典复盘切尔西3 不过球队与切尔西之间的对抗,同样是一场万众瞩目的焦点赛事。经典复盘切尔西3

在2011-12赛季的英超联赛第10轮比赛中,上演过一场经典的进球大战。当时温格执教的阿森纳,在客场5-3战胜了博阿斯麾下的切尔西。阿森纳在结束一波客场三连败的同时,也送给了博阿斯主场首败。

【蓝军两度赢得先手:两记传中让切尔西占优】

双方出场阵容:

切尔西(433):1-切赫/17-博辛瓦、26-特里、2-伊万诺维奇、3-阿什利.科尔/8-兰帕德、12-米克尔(76\’16-梅雷莱斯)、7-拉米雷斯(72\’18-卢卡库)/10-马塔、9-托雷斯、23-斯图里奇(62\’15-马卢达)

阿森纳(433):13-斯泽斯尼/20-朱鲁(76\’25-詹金森)、4-默特萨克、6-科斯切尔尼、11-桑托斯/17-宋、8-阿尔特塔、16-拉姆西/14-沃尔科特(79\’7-罗西基)、10-范佩西、27-热尔维尼奥(87\’5-维尔马伦)

从模拟战术板上可以看到,当时两支球队都是433阵型,无论是温格还是博阿斯都是崇尚进攻的教练。因此本场比赛,随后也演变成一场进球大战。在中场方面,无论是拉姆塞、兰帕德还是拉米雷斯,都是擅长前插得分的类型,也使得比赛中的两队攻防转换节奏变得很快。

本场比赛的第一个进球,就是马塔拉开到右路位置接应。随后他接到后场长传,急停回扣闪开空间,送出一记高质量的传中球。中场位置的兰帕德,前插禁区中路头球冲顶打入球门右下角,帮助切尔西取得领先。

即便之后阿森纳很快扳平比分,不过兰帕德的左路主罚的角球,帮助球队再度建立优势。这一次是中卫特里,他利用德国中卫默特萨克的判断失误,出脚将球捅入对手球门的左下角,让切尔西2-1再次取得领先。

【博阿斯的球队过度集中局部:阿森纳两大招形成破防】

值得一提的是,切尔西主帅博阿斯的战术是偏于激进的,他讲究局部的强势逼抢,使得球队容易阵型偏向一侧。阿森纳有两种方式完成破局:第一种是快速转移球,第二种是强势突破。从当时的阿森纳来看,他们恰恰擅长这两点。

从这一次的站位上可以看到,切尔西全队完全集中在本方的左半扇区域。当阿森纳通过成功地倒球,将皮球转向切尔西的左路时,就获得了巨大的进攻空间。左后卫桑托斯的套上,让阿森纳获得机会。

可以看到的是,切尔西的这种踢法,需要较高的成功率作为保障。在球队没有控球优势和脚下拦截效率的情况下,就会让阿森纳找到进攻机会。这一次阿森纳中场亚历山大-宋的转移球,让左后卫桑托斯如同一把利刃一样刺入切尔西的腹地。一记爆射破门,让阿森纳在半场休息之前,将比分扳成2-2平。

再来看看下半场的这一次镜头,当沃尔科特突破的时候,切尔西有多达6人包围在他的周围。但是真正参与逼抢的球员,则并不多。眼看着沃尔科特倒地,切尔西球员整体有些发愣。随后快速起身的沃尔科特利用速度直接刺透切尔西局部集中,却没有实质性防守动作的“密集站位”。杀入禁区之后,沃尔科特又是一记爆射破门,让切赫欲哭无泪。

【帽子戏法的范佩西:他撑起了那个赛季的阿森纳】

在夏天的时候,阿森纳核心法布雷加斯与纳斯里先后转投巴萨和曼城,造成阿森纳的战斗力一落千丈。球队在2-8惨败于曼联之后,被无数人认为即将崩盘。不过范佩西的帽子戏法,让阿森纳在伦敦同城对手身上,找回了自信,那个赛季也成功守住了前四的座次,没有掉队。

从统计数据上可以看到,范佩西在那一年的各项赛事中,48场比赛打入37球,让阿森纳熬过了艰难的日子,继续屹立在英超前四的行列之中。

本场比赛中,范佩西的第一个进球似乎来得有些容易。拉姆塞的一脚直塞球,打穿了切尔西的防线。后插上的热尔维尼奥,反越位吸引切尔西门将切赫后送出横传,范佩西在无人盯防的情况下,推射空门得分,完成自己本场比赛的第一个进球。

范佩西的第二个进球来得也有些意外,但是却非常关键。比赛进行到第84分钟的时候,马卢达的回传,切尔西中卫特里出现了滑倒。反应很快的范佩西,断球之后直接获得单刀机会。他轻松盘过出击的切赫,随后再一次推射空门,帮助阿森纳在比赛最后时段,将比分改写成4-3。

比赛进入到伤停反击阶段,马塔的传中被阿森纳球员解围。罗西基策动反击发起,阿尔特塔在中路的传球,让范佩西在禁区左角的位置获得射门机会。这一记的大力抽射质量很高,切赫对此无能为力,阿森纳就此5-3赢下比赛。

【篇尾语】

那一次的伦敦德比战,是一场很精彩的比赛。从一定程度上来说,那一年也是进入21世纪之后,当时阿森纳和切尔西战绩最差的一年。最终切尔西只是排名联赛第6,距离冠军曼城有着25分的差距。阿森纳尽管有着一个极为糟糕的开局,不过球队凭借着范佩西的神勇,最后守住了联赛前四的位置,获得了继续征战下一次赛季欧冠的资格。

(柳十四)