采取“交叉推广”运营策略 延寿“短命手游”

游戏公司们为了延长“短命手游”的寿命,采取了“交叉推广”的方案,今后市场走向如何值得关注。“交叉推广” 即游戏间的关联营销,游戏公司们欲通过这种手段获得企业间的协同效应。然而有人指出,想要长期获得较大效果是不容易的。

采取“交叉推广”运营策略 延寿“短命手游”1

本月游戏界传来消息,NHN娱乐,Wemade娱乐以及Com2us等竞争对手之间为了生存正在联手合作,而且预计类似的合作将不断扩大。

业内人士称,把握好各公司代表性作品的主要消费层的需要,然后进行“交叉推广”的话,可以吸引新老用户,从而延长游戏寿命。随着推广的进行,还可以更好地为游戏导量,从而增强游戏的竞争力。

游戏间的关联营销,进行方式一般是:下载安装A游戏并满足一定条件的话,就可获得B游戏的积分等。此外还包括向玩家提供游戏间的双向优惠等多种营销手段。

一位游戏公司负责人称,在手游的认知度和市场规模不断扩大的情况下,灵活利用游戏的共性进行交叉推广是很有必要的。有些游戏拥有相同的用户阶层,合理利用这一优势进行联合推广的话,会让争取用户变得更加省力。

同时,该负责人还表示,这种交叉推广可以充分利用各个游戏的特点,从而更贴近用户。预计,今年这种形式的营销将会持续增多。

实际上,从去年12月至本月6日,业内正在进行的交叉推广已达4例。

Com2us公司将自产游戏《回归的Action Puzzle Family for Kakao》与Wemade娱乐的人气手游《Wind runner for Kakao》(以下简称Wind runner)进行了交叉推广。玩过《回归的Action Puzzle Family for Kakao》一次以上的新用户,可以获得在《Wind runner for Kakao》中使用的10个红宝石。

NHN娱乐也将人气手游《PokoPang for Kakao》(以下简称PokoPang)与Wind Runner进行了交叉推广,通过赠送游戏中使用的道具而吸引了更多的新用户。1-2月份,NHN娱乐准备用《PokoPang》与Wemade的新游戏进行新一轮的推广。

此外,Gumi Korea的《进击 1942》和Next Floor的《Dragon Flight》,EA Korea的《Tetris Blitz for Kakao》和JoyCity的《Rule The Zoo》之间也在联合开展活动,这种中小企业和大型游戏公司间的交叉推广正在显著增多。

业内人士期望通过交叉推广将各公司的代表作品整合到一起,从而达到减少用户流失,提高认知度的效果。

该负责人还补充到,争取新用户不是一件容易的事,短命手游市场需要一种新的营销工具。各公司间通过合作将招牌游戏进行联合,可以保证为游戏导量,吸引更多的用户。

然而,市场上还存在一种声音,这种交叉推广从长期来看,很难获得大的成效。

业内其他人士表示,交叉推广虽然可以完善寿命周期短的手游,防止用户流失,但这终究不是治本之策。

该人士还补充到,不同于线上游戏,手游的一大特点就是随着时间的推移,用户不断流失,认知度不断下降。考虑到今后的收益,必须拿出一些具有突破性,多样性的方案。