王思聪谈中国游戏和中国电竞产业

近日,王思聪出镜的BBC纪录片《中国的秘密》在网上热传。纪录片中王思聪在家接受了记者的采访,讨论了电竞游戏风靡中国的原因。王思聪全程用流利的英语与记者交流,分析问题也是有理有据。

以下为BBC与王思聪的对话内容:

BBC:你觉得游戏中国的原因,是由于人们真的享受在一种完美的虚拟世界中生活?

王思聪:他们在游戏中发掘到生活中所没有的东西。

BBC:在现实生活中他们有父母的期望,来自学校的压力?

王思聪:打游戏是一种从平凡的生活中解压的方式。每天重复往返在学校和家之间,总是学习的生活脱离。

BBC:在中国有脱离这种体制的方法吗?

王思聪:我觉得脱离这里的体制就相当于自杀,首先,你父母肯定会先“杀了”你。因为真的没有办法脱离这里的体制,除非你非常自信和非常愚蠢,要不然真的没有任何途径在这种体制里取得成功。

BBC:成为一个成年人的标准是了解自己是谁,但这里(中国)感觉是人们告诉你是谁就是谁。

王思聪:政府选择主流思想,你必须遵从。

BBC:如果你的思想不是主流思想,那么你就是错的?

王思聪:当然,每个人都有自己的想法,因此他们的做法是给自己带上面具,带着面具过生活。

BBC:为什么网络游戏在中国变得如此受欢迎?

王思聪:因为在网络里,你可以拿下那层面具,表达自己心中真正所想的,而不是迎合主流思想。

BBC:这里由于缺乏自由,而导致人们不幸福吗?

王思聪:我认为在一定程度上你只是接受而已。

BBC:这就是为什么在中国很少见到人民抗议的原因?

王思聪:是的,因为他们意识到,有时候在一定阶层,即使抗议,他们也得不到什么改变。

BBC:我可以过来组织一群人开始一场抗议活动吗?

王思聪:他们会因此而逮捕你,所以这个……我的意思是说,在中国,底线在哪才是一个问题,我们真的不知道这条线在哪里?因为法律也没有明确规定。

在BBC眼中,中国人生活的框架叫做“体制”。不妨就从纪录片中关于电子竞技的部分说起:为了探寻人们沉迷游戏的原因,Billie采访了身为北京普思投资有限公司董事长、同时也是IG电子竞技俱乐部创始人的王思聪。王思聪在接受采访的时候说,“政府选择主流思想,你必须遵从”,因为人们无法脱离体制,所以很多人选择在网络世界中脱下面具,而不是去迎合主流思想。

游戏中真的没有枷锁吗?说到游戏,很难不想起曹筠武的一篇特稿《系统》。在游戏中,难以感知又无处不在的“系统”永远是最大的赢家,玩家以为游戏中有梦和理想,其实不过是另一个美丽新世界。系统是游戏中的体制。

游戏也并不自由,但是游戏可能比现实更容易带来单纯的快感,给人们提供一种逃避现实生活中的体制的方式。王思聪清楚地看到了这一点。虽然他也受到体制的束缚,但充足的代际资源使他可以游离于体制之外,使他免受中国传统教育方式的“压迫”。

有选择的自由,人们才能敞开心扉去谈各个选项的利弊。可惜对于大部分网游玩家来说,他们并没有逃离体制的物质基础。BBC在纪录片中采访的那些正在打游戏的年轻人和狂热的粉丝,难道他们中无人没有认识到社会的诸多问题吗?但是意识到了又如何?对于身处体制之内又无力改变的人,“莫谈国是”是让自己免于痛苦的方式。

片中的人回避了社会问题,看纪录片的我们也一样。