暴雪状告韩国MBC 保护星际争霸著作权

10月28日,韩国Gretech(GomTV)与暴雪以《星际争霸》的著作权被侵害为由,对韩国电视台MBC旗下的MBCPlusMedia提出诉讼,暴雪表示自2007年起,韩国的电竞团体即未经过暴雪同意便举办联赛,并进行转播。

GomTV表示此举是故意侵犯暴雪的智慧财产权,过去每当双方进行的协商有些进展时,MBC便会提出新的条件,一次次下来都让双方无法达成共识,并将整件事情一直延宕;现在提出告诉则是已经到了最后,为了保护智慧财产权,并同时兼顾电竞发展之下不得不得做法。

星际争霸2截图

至于暴雪首席营运长PaulSams则是表示,暴雪在这三年来为了与MBC达到共识,做了许多的努力,但是都没有见到成果,对于最后终将走上法律途径,深表遗憾。暴雪对《星际争霸》在电竞上的地位感到自豪,也明白有许多粉丝希望可以继续看到星海的联赛转播,玩家与观众对暴雪来说都相当的重要,而把比赛的水平提高到顶级的赛事,则是未来暴雪努力的目标。只是目前为了保护暴雪的智慧财产权,不得不提出诉讼,倘若MBC有意愿合作并签下合法的协议,不要说是《星际争霸》,就连《星际争霸2》也一样可以转播,但是一切的前提还是得在双方达成共识并签下协议的情况下。

暴雪首席营运长PaulSams

MBC在得知消息后则是表示感到惊讶,并会认真看待这场官司,韩国电竞协会也表示关心,并会持续关注此事。看来暴雪与韩国电竞圈之间的拉扯,现在正逐渐增温加热当中。