国内游戏开发者寄望Windows Store

【52pk 8月16日消息】 有国内游戏开发者认为,WindowsStore是一个缺乏产品的新市场,是创业者的新机遇;也有人担心,微软未来会利用垄断地位迫使开发者“站队”;悲观者表示,Win8能否在国内普及尚在未定之天。

随着Windows8的发售时间日益临近,Windows8中的一大改变WindowsStore的规则已浮出水面。最近已披露出的信息显示,WindowsStore在以下三方面与苹果的AppStore有别:在分成策略上,当应用软件收入达到2.5万美元时,开发者将分得80%的收入,高于苹果;应用的最低定价为1.49美元,高于苹果的0.99美元;为消费者提供7天的免费试用。

国外游戏厂商就此的讨论呈现出截然相反的观点。反对者如Valve联合创始人GabeNewell,称Windows8为“PC界的灾难”,暴雪游戏设计副总裁RobPardo近日也表示赞同;支持者如EA,则已经与微软开始讨论合作事宜。

与国外情形不同,WindowsStore的策略让不少国内游戏开发商对于WindowsStore抱有较高期待。乐动卓越CEO邢山虎认为,这将拉近厂商与用户的距离,也意味着重新洗牌,会带来更多的机遇。“我一直以为这是好事,虽然对于渠道商来说可能不是。”他说,“不过,我们不会立刻针对Win8开发游戏,先做好眼前的事情。”

欢乐之旅CEO史蔚安以行动表达了类似的观点,据他介绍,在他们的计划中已经添加了对Windows8的支持,Windows8的优先级还排在一部分安卓之前。“对于缺少技术积累的创业者来说,这绝对是个好消息。”在他看来,WindowsStore是一个正处于缺乏产品的新市场,加以政策扶持,“只要游戏靠谱,至少第一批人能分到一杯羹。”他说。

对于开发者而言,WindowsStore的前景固然美妙,也并不是没有担忧。首先,Windows8这个新系统也会让他们面临新的技术障碍,尽管微软在处理这方面的问题上拥有丰富的经验,但是早已习惯垄断的微软,将来是否会利用垄断地位制定规则,迫使开发者跟随,是开发者所担心的另一个问题。“现在微软只是临时放低身段挤进来,对于中小开发者,多平台发布看上去很诱人,当这些平台圈地差不多了,恐怕就要考虑站队了。”

在国内,除了面对开发者的疑虑以外,微软恐怕还要面对一个复杂的中国市场。木蚂蚁安卓电子市场CEO杨波认为,WindowsStore想在国内取得成功,需满足2个前提条件:有足够的理由让用户从Win7升级到Win8以及强大的防盗版和加密系统。

杨波表示,人们大部分的需求在目前的PC系统上已经得到满足了,而且Win8的普及还需要时间。“对于年轻人来说,Win8的普及至少需要1年~1年半的时间,但是对于中老年人来说,最少需要3年,而中国已进入老年社会,更重要的是,国内消费者习惯免费了。”

对于Win8来说,iOS和安卓的崛起也将成为其竞争对手。“以前很难想象人们会脱离Windows的控制,但是我们在iOS和安卓上可以使用Office、QQ、微博等,这满足了普通商务和大众的需求。”杨波说,“人们开启PC的时间越来越少了。”

在防盗版和加密方面,微软的表现也不被杨波看好。“从微软的历史来看,他们做的不够好。”他说,“除非每一步验证都放到远端服务器进行,就像银行的那些系统一样。”因此,在杨波看来,微软的垄断地位或许可以让WindowsStore在国外取得成功,开发者可以借此赚到外国人的钱,但是在国内,盈利前景依旧暗淡。