真相在这里 PS4质量门责任不应归罪学生

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏杂谈 → 真相在这里 PS4质量门责任不应归罪学生

[乐游网导读]PS4发售频繁出现的质量问题让很多人将眼光聚焦到哪些被迫为富士康打工的学生身上,似乎所有的质量问题都是他们的错,真相是这样吗?

PS4发售频繁出现的质量问题让很多人将眼光聚焦到哪些被迫为富士康打工的学生身上,似乎所有的质量问题都是他们的错,真相是这样吗?

社会舆论的发达很大程度上在推动着我们这个社会的进步,但偶尔也会造成群众的混淆视听。

自从2013年9月份开始,关于索尼新一代主机PS4的风波就没有间断过,尤其是某学院强行组织学生去富士康生产PS4,否则不给毕业证的传闻最为恶劣。而对于被强迫去富士康工作的学生而言,个别人曾表示“我们没有把它当做是多么高端的产品,除了应付还是应付,这批产品能正常开机是我们最高的期望”。


索尼PS4

如今PS4已正式发售,我们在网络上不难看到全球买家不断爆出的“PS4开机花屏”、“死亡红线”、“低端焊接”等主机质量问题,于是乎我们好像突然找到了问题根源,那就是那群在富士康工作生产PS4的学生们,以及他们曾说过的抱怨之词。而事实真的就这么简单么?

对于近期互联网上媒体把PS4质量门责任归咎于中国学生的报道,北方信息工程学院一位学生勇敢地站出来称“你们不要把PS4的问题扣在我们头上,更不要扯到中国大学生身上…”。(以下为贴吧截图,有待考证)

从上面的话语中我们不难看出,学生们对于参与PS4生产活动有一种“强迫支援”的感概,他们并不喜欢那里,真的很累很累。在此我们暂且不说学生们是否过于“夸大其词”,但是反过来一想,如果有人强迫你去做一件自己不喜欢的事情,你难道不会有反抗感与应付的情绪么?如果真是这样,那么也就不难理解学生们开头说过的“应付生产PS4”的言论了。

纵观历来有关于产品质量问题的报道,人们总是喜欢把“最终责任”扣在最基层的劳动者身上,而从未考虑到把关生产的质监部门与用人单位。也就是说,自从富士康代工PS4质量门爆出以来,我们从未把矛头对准过索尼公司与用人单位,中国学生似乎成了“被动黑”的挡箭牌,倘若前俩个上层部门哪怕有一个认真把手PS4的生产质量,不造就中国学生版“己所不欲、勿施于人”的强行用工模式,笔者认为,不敢保证所有PS4都无质量问题,但起码不会像现在这样多!

最后一句:中国学生不应该成为PS4质量门的“最终责任人”!

早先曝光质量问题:(与底层劳动者无关)