塑品牌还是秀下限 游戏美女代言是非论

  作为全球最大的网游市场之一,中国国内的网游业竞争早就达到白热化的程度。为了吸引玩家,游戏厂商们在不断提升游戏质量,改进游戏玩法的同时,也在市场推广上挖空心思,各种营销手段层出不穷。而这其中,美女代言无疑是厂商们最钟爱的方式之一。

  自代言人的营销手段引入到国内游戏业以来,美女明星一直是各大厂商们的首选,对于大批的宅男玩家来说,美女无疑更具吸引力。但各大厂商选择女星代言也有不同目的,有的是利用其明星形象塑造产品品牌,而有的却是纯粹靠找噱头秀下限来吸引眼球。

  塑品牌:用明星来塑造产品品牌

  从本质意义上来说,代言人是能让人们通过对其知名度、职业、形象、个性、品行的联想,从而产生对所代言品牌美好印象的人。这是代言人最恰当的定义,在网游代言上自然也适用。

  这类代言人一般形象或者气质与产品相似,做此类代言人选择的企业,目的基本就是为了提高企业或产品形象。比如业内公认最会使用代言人战略的网易就喜欢选择大牌明星代言人,其先后为旗下产品选择了杨幂、刘亦菲和范冰冰等做代言人。杨幂、刘亦菲皆因出演相关题材的影视作品而被网易分别选为《天下3》和《倩女幽魂OL》的代言人,而范冰冰其范爷的“霸气”同《武魂》气质相近,代言也是相得益彰。

  范冰冰代言武魂

  此外,近期游戏圈比较火爆的袁姗姗代言37wan也是此类情况,不同的是37wan选择袁姗姗是作为平台代言人,而不是针对某款产品。袁姗姗外形大气、形象正面,与37wan注重运营服务品质的产业形象相符,也因此获得了37wan的百万合约。

  此处有个插曲,据说37wan总裁李逸飞认为,袁姗姗的成长经历与37wan非常相像,都是在巨大压力与小角色背景下,通过自身的不断努力,在近两年快速成长并获得认可的娱乐及游戏行业明星,这也是双方气质相符的一个方面。

  袁姗姗代言37wan

  通常来说,明星代言人不会参与厂商过多的炒作,但是其本身人气和曝光度相对稳定,虽然难以在短时间内吸引大量的关注和讨论,但由于其形象与产品或者所代言企业有一定匹配度,因此对于企业产品的品牌塑造能起到正面引导作用,这就是所谓“塑品牌”的代言人。

  秀下限:用噱头来刺激网友关注

  但国内有的厂商并不喜欢这种循序渐进的品牌形象塑造,或者是忌惮于正牌明星代言的高费用,因此会做出另外一种选择。也就是寻找短期内被网友、玩家等热议的网络红人,通过她们本身产生的“话题性”,进一步制造出足够多的噱头,吸引网友关注。

  此类代言人的选择明显与上述塑品牌的目的不一样,基本上,厂商只考虑代言人能制造出什么噱头,而这种噱头或者是炒作话题是高雅的还是低俗的,都无所谓,只要能在短时间内引起玩家热议即可。因此,许多红极一时的网络红人都纷纷加入到游戏代言的行列,芙蓉姐姐、兽兽、马诺、越南妹甚至是AV女优等等,这些人不是卖肉就是搔首弄姿,以各种无下限来吸引网友的关注。

  AV女优泷泽萝拉也将代言国内游戏

  此类代言人虽然可以帮企业或产品赚足眼球,并在短时间内引发极大的轰动,如若后续产品或者舆论导向处理得好,也可收到奇效。此外,由于此类代言人一般不是大牌明星,所以不用付出天价代言费,而且相对而言配合度会更高,提升了“曝光”性价比。但此类代言人由于本身就是依靠秀下限的炒作来积攒人气,因此这对于企业或产品的品牌会产生一定的负面影响,要承担舆论风险,这也就是国内一线厂商不会寻找他们做代言的主要原因。

  或许对于国内的网游厂商们来说,这两类代言人的选择都无可厚非,但从业界的角度来看,游戏行业已然不再是一个产品圈完钱了,丢掉,换下一个产品继续圈的时期,品牌效应起到的作用越来越大,单纯地利用无下限的炒作来吸引眼球,最终不仅对企业本身无益,对整个行业也会留下病根。作为一个被许多人认为是“不务正业”的行业,我们需要更多的正能量来提升游戏行业的整体口碑,而要想达到这个目的,需要我们每一位游戏人不断地努力,提高自身水准,不论在产品研发上还是市场营销上,均是如此。