文化部要求公开抽卡概率 SSR爆率呼之欲出?_

  12月5日,文化部发布了《关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》,通知中明确指出网游抽卡系统需要标出游戏道具爆出率,防止网游厂商利用抽卡诱导玩家氪金。网易《阴阳师》不久后将在日本上线,按照日本和国内的要求,《阴阳师》或将公布SSR掉率。

  新规中明确规定抽卡系统必须标示卡池中道具的掉率,随机抽取不得直接投入法定货币或虚拟货币,应公示抽取或合成概率,卡牌游戏将受到影响,包括炉石传说在内的游戏抽卡爆率将公之于众。


  不过,平民玩家能否抽到SSR依然还是个谜,因为抽卡系统本身就带有很强的随机性和不确定性,所以即便是公布了爆率也不能说明任何问题,要是抽不到还会让玩家更生气。话又说回来,《阴阳师》也不只是抽卡一种方式可以获得SSR,收集规定数量的式神碎片同样有机会获得。不得不说它的游戏机制设计得很巧妙,所以也有一种可能就是不公布SSR掉率,而是公布SR卡的掉率,然后增加获取SSR碎片的机会。

  据悉,日本会限制手游玩家氪金,所以《阴阳师》日服的SSR爆率可能会做出调整。而根据日本媒体爆料,抽高级卡牌的概率和氪金数成正比,因此《阴阳师》日服很有可能会增加SSR爆出率,如果真是这样的话,那就一定会有许多国内玩家转战日服。文化部新规将在明年5月1日起实行,那时的《阴阳师》会有哪些变化我们不得而知,在网易没有做出回应以前,一切都只是猜测。