对话天拓游戏:以《盗墓笔记》为起点玩转IP

2014年被称为移动游戏的IP元年,“IP对游戏非常重要”这个论点在业界一直被不断放大。而进入2015年后,有IP属性的手游产品开始攻城掠地,一时间成为了厂商们制胜的法宝。在斥资千万拿下盗墓笔记手游的独家代理权后,天拓游戏凭借IP所带来的粉丝和品牌价值,成为“书游”互通的又一成功典范。

对话天拓游戏:以《盗墓笔记》为起点玩转IP

这也许是对大IP手游的一次全新开拓

很多人会问,为什么会花高价拿下这个国民IP?天拓游戏CEO黄挺笑言,这可以说是非常偶然但又是水到渠成的一件事情。也许是机缘巧合,在一次旅途中黄挺第一次阅读到这本小说时,立马被带进了作者笔下的惊奇世界,这种感觉与游戏的生态理念完全吻合,非常适合游戏的改编。而说它必然则是因为《盗墓笔记》作为现今网络小说中价值千万的IP之一,在国内的年轻群体中拥有极高的影响力,潜在的游戏用户群体也十分庞大,再加上天拓游戏在页游和手游研发、发行上的经验累积,此时推出这样一款强IP的手游产品是再好不过的事情。

对话天拓游戏:以《盗墓笔记》为起点玩转IP

“在这个游戏里面,你会看到我亲自为人物撰写的小说篇幅。”

南派三叔严格把控、亲身监制剧情,天拓游戏重责之下也扛起了莫大的担子。在对场景的把控上,主美团队在画面上均采用中国风配繁体汉字,显得尤为古色古香。游戏则采用了全模拟回合战斗模式,结合精心打造的技能特效、动态buff来展现临场感实足的战斗效果。玩家在剧情的牵引下,收集装备和宝物,探索一个个副本,在倒斗过程中不断地累积经验,感受到从小喽罗成长为盗墓宗师的历程。

对话天拓游戏:以《盗墓笔记》为起点玩转IP

在《盗墓笔记》手游的立项和研发过程中,三叔亲自参与了剧情和细节的设定,希望保留原著中的精神和情怀。而天拓游戏则充分发挥了作为发行商的作用,在游戏的数值、新手引导等方面,充分把自己在页游和手游的经验带到这款游戏里面来。黄挺认为,有一个非常喜欢IP跟创作思路题材的团队,这样才能够真正把IP的价值发挥得更好。如果要推IP的作品,一定要提前一年把整个创作思路跟创作团队以及发行的一些想法定下来,这才是一个周期性的打法。

我们认为,多渠道推广是IP手游成功的助利器

自正式曝光以来,天拓游戏《盗墓笔记》手游便通过新闻、微博、微信等渠道进行立体化的传播推广,加深大众玩家对新版手游的关注和了解。毋庸置疑,既拥有热门IP所带来的潜力用户群,又具备优秀的品质,加上持续的多渠道推广,天拓游戏玩转《盗墓笔记》IP可以说是轻而易举的事情。

在问到之后的计划,黄挺表示,坚守自己最擅长的那一块儿,然后沉下心来做最擅长的东西,顺势而为最终就能够有所收获。在2015年,天拓游戏会主推“小小系列”,上半年有4款产品将与大家见面,首发产品《小小三国志》,接下来还有《小小星战》、《小小勇士》以及《小小大英雄》,这些都是上半年打造的重点系列。在未来一年里,天拓游戏的主体策略是做好精品游戏的研发与发行,用本身自研模式积累的经验和实力,以专业的发行优势为合作伙伴的推广保驾护航。