网瘾战争国外版:真正的医生不会强迫你删号

基于《魔兽世界》制作出的视频电影已经比较多了,大家耳熟能详的《看你妹之网瘾战争》、《我叫MT》、《联盟的勇士》等广受好评。《魔兽世界》中玩家的自由度较高,加上丰富的表情动作和其他细节,可以轻松地表达出视频作者的想法,非常适合用来制作各种视频短片。近日,一段国外玩家制作的高品质魔兽电影在网上广为流传,秉承了魔兽视频电影的幽默诙谐而又引人深思。视频的内容和治疗网瘾有关,堪称《网瘾战争》国外版。

影片名为《AFK》,片中主角因为沉迷网络游戏而去看心理医生,心理医生为主角做心理辅导,当谈到主角在游戏中的目标时,主角说起自己想成为一个勇士,像《尼伯龙根的指环》传说里的英雄一样屠龙。主角开始回忆在游戏中队友给自己的帮助,大家在一起游戏非常快乐。然而游戏终于影响了主角的工作和生活,主角想要离开游戏,便向游戏中的伙伴告别。伙伴们希望在他AFK之前帮助他完成梦想——屠龙。便帮他训练技巧并凑齐了装备,最终向龙发起了挑战。

视频中除了游戏内容,大段地描写了主角与心理医生的对话,其中有很多关于网瘾的探讨。在心理医生的引导下,主角最终意识到游戏中的成功非常虚无,主角打倒了龙,并没有看掉落,然后删除了自己的账号。并且劝游戏里的一个宅男好友,去找份工作。

视频中给出因游戏习惯而要去看医生的几个原因:

1.你疏远了原来和你亲近的人的关系

2.你在学校/工作里的表现直线下降

3.你日常生活越来越无法处理好

4.你看见一条龙飞过,如果你出门,抬头望天,看到了这种类型的生物,请确认一下自己是否在地球,然后找一个心理医生看看。

最后一条很有趣,你是否出现过呢?如果真的出现过,最好做出一些调整。另外影片中一句话也让人深思:一个真正的心理医生专家是不会强迫你删除你的角色和账号的,如果感觉自己无法控制花在网上的时间,不要害怕去看一个合格的心理医生,他们会很乐意帮助你实现你在行为和时间管理上的目标。

不过联想到国内,随着媒体不断曝光,大部分的“戒网中心”以药物、电击、强制性管制来治疗网瘾孩子,不但起不到治疗效果,还会对孩子们的身心造成二次伤害,很多被送进“戒网中心”的孩子甚至仇恨自己的父母。孩子们真正需要的心理辅助以及现实中的认同与呵护,却从未被关注过。