汉森贾可:页游是传统网游掘墓者

过去几个月里,有一家原本低调的网游公司忽然火了。原因无他,因为据传它同时被富士康和苹果看上了,而且苹果出到了10亿元的收购高价。

尽管它的创始人贾可后来澄清这是误传,但毫不妨碍它受人关注的热度。事实上,贾可承认从去年下半年至今,得到了不下20家大中型公司和机构的“接触”,其中也有愿意出高价收购和入股的。

这家位于成都的网游公司名叫汉森,成立5年有余,曾在去年6月获得松禾资本5000万元的风投。究竟它有什么魅力竟赢得众多公司对其抛来橄榄枝?南都创富志记者将与它的创始人以及投资方一同来为大家解开谜题。

议题1

网页游戏是传统网游掘墓者

网页游戏此前一直被人认为技术含量低,甚至从感官、配置上是网游的倒退,成不了主流,你怎么看待这种观点?汉森最核心的竞争力是什么?

贾可:

这种看法确实反映了前几年网页游戏整体的状况,但现在,它已经成了过去式。或许这样表述更准确,淡定地说,网页游戏提升了传统网游市场;耸人听闻地说,前者是后者的掘墓者。

和传统网游相比,网页游戏最大的好处是不用下载客户端,任何地方任何时间任何一台能上网的电脑就可以玩游戏,只要能打开IE,即可进入游戏。这种简便方式是未来趋势,或许10年后,用户玩游戏时根本不存在还要下载客户端的复杂做法。

从盈利模式上,包括汉森在内的很多网页游戏商的模式和传统网游的区别目前不大,比如道具出售、对游戏时长收费、衍生产品开发等,主要是前两者。我们的竞争核心在于RIA技术驱动的“跨平台”概念,即依靠技术,使网页游戏不仅在电脑上玩,比如玩魔兽,还可以在手机等智能终端机上玩,效果和在电脑上玩一样好。

去年初,我们和SU N公司成立了中国第一家面向R IA领域技术的高级实验室,现在只有少数几家公司掌握这种技术,它大幅降低对使用终端的硬件要求。

此外,在内容制作上,我们一开始就以自己研发为主打,公司160多人中光研发团队就占了100多人,不存在其他公司“外包”内容的做法。

不久前,曾有报告说国内网游销售额增长率猛降,其实主要也是传统网游板块萎靡,网页游戏反而蚕食了很多传统份额。未来可能必须依靠客户端的传统网游公司都不存在了,要么转型,要么死掉。

张春晖:

我们看中的也是汉森的技术,贾可最早给我们看到的java演示产品相对于Flash成熟作品来说“惨不忍睹”,但技术实现上却让人惊叹。