超休闲游戏发展趋势解读:前景值得期待

部分人可能对“超休闲游戏”这个名词感到有些陌生,但是相信很多人都玩过超休闲游戏:贪吃蛇、俄罗斯方块等始祖版手机游戏,以及曾经炙手可热的微信跳一跳小游戏,都可以被包括进这个类别。简单来说,超休闲游戏泛指画面简洁、操作简单的游戏。这些游戏往往体积小,可以随下随玩,随时结束游戏。但是目前很多应用商店里还未将超休闲游戏作为独立的游戏品类展示,这些游戏大部分被归类为街机游戏或者休闲游戏。

2017年,超休闲游戏初露锋芒。超休闲游戏厂商 Voodoo 在 2017 年发布了共 29 款游戏,其中有11款进入过全球免费榜前 10。随着现代生活节奏逐渐加快,玩家对轻度游戏的诉求反而越来越多。超休闲游戏以其轻量化玩法,消耗时长短暂、随时可以退出停止等特点从内容玩法繁杂的重度游戏市场中脱颖而出。2018 年可谓是超休闲游戏腾飞的一年,2018 年 4 月,全球游戏下载榜单Top 10里面有 3 款超休闲游戏,到 2018 年年底变成了 5 款,而到了2018年8月,全球下载榜单Top 10中超休闲游戏占据了 8 个位置,可谓是风头无两。2019年,超休闲游戏持续霸榜,甚至在5月创造了iOS全球游戏下载榜Top10全部为超休闲游戏的惊人成绩。

\\

这是超休闲游戏发展的简单时间轴,接下来我们从日活跃用户数量、游戏会话数量、留存率等方面了解一下超休闲游戏的发展趋势。

日活跃用户数量是衡量一款游戏是否受欢迎的最直观的指标。超休闲游戏曾在去年7月至11月间发生了一次日活跃用户数量大滑坡,后面开始小幅上升回稳。但是超休闲游戏的日活跃用户数量较之其他许多游戏品类仍旧高得多,表现最佳的超休闲游戏日活甚至是行业平均水平的3.5倍。超休闲游戏的受欢迎程度可见一斑,但是超休闲游戏的市场竞争也越来越激烈。

超休闲游戏极短的游戏长度造就了它超高的游戏会话数量。在2018年Q2至2019年Q1期间,超休闲游戏的游戏会话数量高达1.67亿,是第二名文字游戏的5倍不止,而休闲游戏会话数量仅仅只有430万。游戏会话数量反映了超休闲游戏的高复玩性。

在留存率方面,超休闲游戏和传统休闲游戏相去不远。由于超休闲游戏后续存活十分困难,用户留存率会在一周内经历“大跳水,所以游戏发行商对超休闲游戏的次日留存率十分苛刻,只有次日留存率超过40%才会得到他们的青睐。而超休闲游戏用户留存率的特点也决定了超休闲游戏的生命周期长度注定比较短暂。Google曾表示,如果超休闲游戏无法在14天内收回投入成本的50%,这款游戏便很大概率无法翻盘了。所以超休闲游戏开发者在进行变现的时候更要密切结合留存率来选择变现方法和手段,同时要兼顾用户体验,避免由于用户体验不佳造成的留存率降低,影响APP生命周期。譬如,《我要翘课》这款游戏就通过Mintegral旗下的创意工作室Mindworks为其设计的试玩广告进行变现,这种交互型广告很大程度上保证了用户体验,优良的广告素材以及更有趣的玩法也有效避免留存率的降低。

\\

超休闲游戏的腾飞已成定局,开发者们要结合以上提到的超休闲游戏的特点,合理制定APP的推广和变现计划,获得更好的收益。