搜狗输入法 享受输入

拆分输入针对网络上某些叠字,生僻字来做的功能,输入mamama,有“骉,驫”出现,输入leileilei,有“靐”出现,输入buyao,有“嫑”出现。并且都有注音提示,以引导用户去输入正确的读音来得到这个字。

长久以来,拼音和五笔作为汉字输入的两个分支并存着,拼音有拼音独特的简单易学,口语化的特点,而五笔以形取胜,重码率低,速度极快,从中国汉字的“象形字”的特点出发,为汉字进行“结构”上的“注音”,如“好”字,可以通过代表“女”和“子”的按键进行输入,这基于中文是可拆分的原理,来对汉字进行标注,但是五笔太不完美,门槛太高了,我们记得住其一,记不住其二;记得住此时,记不住彼时。相对于拼音,五笔还丧失了拼音的“音”的元素,使得我们知道一个字怎么输入,却可能不知道如何说出来。

两种汉字输入方式各有千秋,相得益彰,直到今天。

搜狗拼音,作为中文输入的专家,不会满足于拼音世界的辉煌,要向中文输入的“形”方向进发,以“音”成“形”!搜狗输入法要把中文汉字的“音”“形”双剑合璧,达到输入法的极致。

其实在拆分输入之前,笔画输入就已经是拼音输入法向“字形”输入的一种突破了,然而在今天,搜狗拼音的拆分输入进一步扩展了“字形”输入的含义:将字的可读部分分拆出来,通过输入这些可读部分来整合成全新的汉字(如果这个汉字确实存在),是一种全新的尝试和突破,不仅解决了人们在看见某些很熟悉的字词时组合而成的汉字却因为不懂读音,不能输入的困难,并且多种重叠字迎合了目前网络上的个性化,吸引大家都来体会我们中文汉字的博大精深!

如图三、对于网络流行的生僻字信手拈来,并且告诉你正确读音,在正确读音输入后可结合搜索功能得到搜索结果了解字词的解释与意义。