中国警方发现核查涉疫苗犯罪情报线索2900余条 侦破一批大案要案

中新社北京3月15日电 (记者 郭超凯)3月15日是国际消费者权益日,食品药品安全向来是消费者高度关注的话题。中国公安部新闻发言人李蓓15日在北京表示,在“昆仑2021”专项行动中,公安机关守住疫苗安全底线,累计发现核查相关情报线索2900余条,成功侦破孔某特大制售假疫苗案等一批大案要案。

  当天,公安部举行线上新闻发布会。李蓓在会上表示,严厉打击危害食品、药品安全,侵犯知识产权等领域违法犯罪,是党和人民赋予公安机关的重要职责。公安部党委部署全国公安机关聚焦民众在食药环领域的“核心关切”和知识产权保护等社会热点,连续开展“昆仑”专项行动,着力强化源头治理,狠抓打击整治,取得显著成效。

  “昆仑2021”专项行动中,公安部党委部署全国公安机关针对食药环犯罪和知识产权领域,着力铲源除根,累计侦破刑事案件7.5万余起,抓获犯罪嫌疑人9.9万余名。

  李蓓表示,结合常态化疫情防控各项举措,聚焦民众接种疫苗的迫切需求,警方始终保持高压震慑态势,守住疫苗安全底线,累计发现核查相关情报线索2900余条,成功侦破孔某特大制售假疫苗案等一批大案要案,切实将百姓深恶痛绝的涉疫苗犯罪控制在萌芽状态,有力服务了疫情防控大局。

  近日,公安部还对“昆仑2022”专项行动作出全面部署,针对食品安全、药品安全、生态环境安全、知识产权保护、野生动物保护五大方面,“网红”经济新业态下网上销售有毒有害食品犯罪等十五项突出问题,持续保持打击力度。(完) 【编辑:刘欢】