沈阳铁路:筑牢防疫关 保障物资运输

沈阳3月24日电(于海洋 孙晓晨)记者23日从中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)获悉,针对近期疫情防控形势,沈阳局集团公司严格落实疫情防控属地管理要求,坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,全面加强站车疫情防控举措,强化铁路运输服务保障。

  为配合做好减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集等疫情防控政策的落实,沈阳局集团公司按照属地防控要求,充分利用大数据分析客流变化,迅速周期性地调整旅客列车开行方案。各主要车站保证旅客正常出行需求,坚持“人物同防、联防联控”,严格落实测温、扫码、核验健康码、通风消毒等防疫措施,在地方防疫部门的支持下,目前沈阳、大连、大连北、长春等车站都设有核酸检测点,方便旅客就近就便核酸检测。沈阳站在售票大厅等多处所安排专人引导,帮助有退改签需求的旅客通过手机和自助设备办理相关业务。长春站负责行包装卸的20余名干部职工连续12天24小时在岗待命,确保及时交付防疫和民生物资,3月12日至23日,从全国各地通过旅客列车行李车厢运往长春的防疫物资共计11434件,150吨。

  沈阳局集团公司统筹做好疫情防控和民生物资运输,对春耕物资开辟绿色通道,优先安排装卸车计划、优先提供货位、优先配备空车、优先取送作业,并根据属地疫情形势变化和装卸人员短缺的实际,灵活采取变更到站,异地卸车等举措,满足运输需求。与此同时,沈阳局集团公司对防控物资和人员运输需求,坚持特事特办、急事急办,千方百计保证煤炭、粮食等关系国计民生的重点物资运输。

  3月1日至3月23日,沈阳局集团公司共发运粮食210.23万吨,煤炭848.63万吨,农耕物资9.7万吨。3月17日至24日,发运防疫物资1146吨。(完) 【编辑:陈文韬】