耄耋老人的年画情结:六十载记录春节“年味”

(新春走基层)耄耋老人的年画情结:六十载记录春节“年味”

  太原1月20日电 题:耄耋老人的年画情结:六十载记录春节“年味”

  作者高雨晴

  “年画年画,过年画,年年画。”画了一辈子年画,年近九旬的山西画家孟养玉,让一幅幅喜庆的作品走进中国千家万户。他20日接受记者采访时说,在中国民间,年画就是年的象征,“希望通过展览年画,唤醒民众对儿时过年的回忆以及对中国民俗文化的重视”。

观众用手机拍摄年画作品。 韦亮 摄

  大寒时节,山西考古博物馆崇圣祠,漫天小雪徐徐落下。西侧展厅内,一幅幅年画作品吸引民众驻足观赏。眼下,离中国传统佳节——春节,只剩不到两周时间。

  对于华侨华人而言,春节是一年当中最重要的节日之一。备年货、贴春联、挂年画、吃团年饭、守岁、拜年……样样不可少。正是这些春节习俗,构成浓浓“年味”。

  孟养玉介绍,年画,是中国画的一种,始于汉代的门神画,反映了民俗中“年”的文化内涵和意蕴,大多用于春节时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意。“小时候过年,我们都会贴年画、看年画,并从年画中学习知识、接受教育。”孟养玉告诉记者,正是因为年画,让他踏入绘画艺术的大门。

民众在年画作品前驻足观看。 韦亮 摄

  20世纪50年代至80年代,孟养玉创作出大量年画作品,体现出中国的民俗文化、城市发展及时代变迁。他的作品曾多次在太原、青岛、济南等地展出,并被中国、英国、日本、新加坡等国内外博物馆和收藏家收藏。

  台湾美术馆编纂、画家、艺术评论家徐士文曾在《略谈中国人物画的发展》一文中这样评价孟养玉先生的作品:“其余类似年画的作品,颇有中西古典技法的细致表现,写实功夫到家,用色丰富而无俗气,造型生动,表情自然。”

  当天展览的作品中,一幅被制作成立体展板的年画最引人注目,这是孟养玉于1982年创作的《万盏花灯连北京》。只见几名孩童身穿棉袄棉裤、手举各式花灯,排成一条长龙,另一边,一名男孩小心翼翼准备点燃鞭炮,一旁年龄较小的男孩紧捂双耳。

两名主人公在作品前模仿年画中儿时的自己。 韦亮 摄

  值得一提的是,年画中的两名主人公当天也出现在展览现场,并在这幅作品前模仿年画中儿时的自己。“捂耳朵的是画家的小儿子,那个准备点鞭炮的就是我。”孟养玉侄子王之激告诉记者,每次看到这幅年画,都能唤起他儿时过春节的记忆。

  孟养玉说,自己的作品能得到民众的喜爱和青睐,不由得心生慰藉,一种愉悦的幸福感油然而生。年画承载着民众对美好生活的向往。他说,“年画承载着民众对美好生活的向往。春节临近,希望自己的年画,能唤醒记忆里的‘年味’。”(完)

【编辑:于晓】